Приход храма святителя Николая чудотворца аг. Кожан-Городок

Таинство венчания

Брак — это Таинство, освящающее союз мужчины и женщины, в который они свободно вступают, обещая быть верными друг другу. В этом Таинстве освящается семейная жизнь, рождение и воспитание детей.Земная любовь — все же только образ высшей, Божественной Любви, и, в лучшем случае, ступень к ней. И если она не освящена, — она непрочна, перестает возвышать человека, в нем возрождается личный эгоизм. Муж и жена начинают видеть друг в друге лишь средство к удовлетворению своих житейских потребностей, или же возникает семейный эгоизм, иногда более жестокий, чем единоличный. Чтобы преодолеть эти опасности, по мнению Церкви, нужна иная любовь, которой нет у людей, но которую может дать Христос. В Таинстве Брака, если вступающие в брак свободно подчиняют свою естественную любовь любви к Богу и к Церкви, они получают дар высшей, благодатной Христовой Любви. Рождение ребенка с точки зрения православия — новая ступень в преодолении эгоизма. Теперь двое учатся жертвовать собой для третьего, но и это нуждается в помощи церкви.

Священные тексты утверждают главенство мужа и отца в семье. Но они также указывают, что это — его большая духовная ответственность. Мужу и отцу надлежит заботиться о том, чтобы не потерялась связь его семьи со всей Церковью Христовой. Эта связь — лучшее основание для воспитания детей, поскольку они будут чувствовать, членами некоторой, имеющей общее служение общины. Жена как помощница мужа, в особенности в области строительства семейной жизни, может быть вдохновительницей мужа, что является существенным в женском предназначении.

Христианский брак может быть только единственным. Тайна брачной любви в том, что любящие всецело отдают себя и свою жизнь друг другу. В этой любви личность человека не может дробиться и всецелая брачная любовь измеряется вечностью. Поэтому недопустимы ни развод, ни второй брак. Развод, согласно слову Христову (Мф. 5, 32), допускается только при нарушении супружеской верности.

ПРЕПЯТСТВИЯ К ВЕНЧАНИЮ
Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в загсе, может быть освящен в Таинстве Брака.

Церковью не допускаются четвертый и пятый браки.
Церковь не благословляет брак, если один из брачащихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей.
Нельзя венчаться некрещеным.
Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.
Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (т.е. с троюродным братом или сестрой).
Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками.
Безусловно, не венчается брак, если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм, язычество, индуизм). Для венчания с католиком или протестантом в случае согласия на воспитание детей в православном духе также требуется разрешение архиерея.
Нельзя венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.
Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение высшего церковного начальства — архиерея. То же самое нужно, если возраст невесты или жениха выходит за установленные рамки.
Венчание — это очень ответственный шаг, который совершается раз в жизни. Поэтому подходить к этому таинству нужно со всей серьезностью и пониманием происходящего. Это очень красивый обряд, в котором женщина и мужчина становятся супругами навеки перед Богом, благословляются на счастливую долгую совместную жизнь и на рождение детей.

ПОДГОТОВКА К ВСТУПЛЕНИЮ В БРАК
Жених и невеста должны приступать к христианскому браку, осознавая его важность и ответственность совершаемого шага для них обоих и для потомства

Иконы для венчания
Сейчас в храмах существует предварительная запись (там, где продают свечи и отдают записки). После согласование даты и времени венчания, вам выдадут так называемую памятку, в которой будет указано, когда Вы можете прийти на собеседование. На собеседовании священник расскажет Вам о таинстве венчания, как подготовиться к нему (например, обязательно перед венчанием жених и невеста должны исповедаться и причаститься Святых Тайн, для этого нужно подготовиться 3-4 дня постом, чтением молитв). Отнеситесь к посещению собеседования достаточно серьезно, ведь вы наверняка не много знаете о канонических обрядах, их значимости и последовательности совершения. Здесь же, в храме, Вам подскажут, что необходимо приобрести для венчания : две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Обручальные кольца — знак вечности и неразрывности брачного союза. Венчальные свечи, знаменующие ту любовь, которую молодые отныне должны питать друг к другу и которая должна быть пламенна и чиста. Полотенце для вязания рук. Белое полотенце, на котором стоят жених и невеста, символизирующее чистоту брака. Есть традиция бережно хранить венчальные свечи вместе с подножьем всю жизнь. Церковное венчание предполагает и соблюдение ряда правил относительно платья невесты. Венчальный наряд не должен быть ярким, тёмным и красным. Лучше выбрать платье светлых пастельных тонов, желательно, белого. Спина, плечи и руки до локтей должны быть закрыты. Поэтому, если у Вас декольтированное платье — дополните его палантином, перчатками, накидкой. Голова обязательно должна быть покрыта (фата, платок или шляпа), но лицо не должно быть покрыто вуалью — невеста открыта перед Богом и женихом и т.п.Обязательны нательные крестики для обоих супругов. Если Вы не крещенный, обязательно необходимо покреститься, т.к. только крещеные по православному обычаю могут быть обвенчаны.

В большинстве случаев, перед венчанием, брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе, так как в церкви понадобится свидетельство о браке, однако существуют и некоторые исключения (например если пару венчает их батюшка-духовник, хорошо знающий молодых), в остальных случаях необходимо разговаривать со священником лично и просить его благословление.

В церковном календаре существуют определенные дни, когда венчание не проводиться. Для того, чтобы Вы смогли точнее определиться с датой, заранее обратитесь к священнику.

РАЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Пригласите в церковь только тех, кто разделяет вашу веру и поддерживает ваше решение, тех, кто понимает, насколько важно для вас таинство венчания. Пусть чье-то непонимание или неприятие церковных обычаев не омрачает торжественный день.Продолжительность венчания — 30-40 минут. Учтите и это при составлении списка приглашенных на церемонию, — возможно, кому-то из гостей будет тяжело стоять столько времени. А, выбирая свидетелей, помните, что им придется довольно длительное время держать над вашими головами венцы — это довольно тяжелая задача для хрупких девушек небольшого роста. И предупредите свидетелей — можно поменять руку, в которой его держишь, если она устала.

Поручите кому-нибудь из родственников или друзей уладить те небольшие формальности, которые сопровождают церемонию. Пусть этот человек, а не жених или невеста оплатит хор, договорится о возможности фото- и видеосъемки, уточнит, где можно находиться оператору и напомнит ему о том, что в храме мужчине следует снять головной убор, а женщине, наоборот — покрыть голову. Не забудьте взять с собой свидетельство о браке — именно оно будет подтверждением того, что вы не состоите в браке с другим человеком и препятствий для венчания нет. Все это, конечно же, мелочи, но, возможно именно поэтому не стоит решать их самостоятельно в столь важный для вас день, отвлекаясь от главного события.

Венчание — не просто красивая и трогательная церемония, а знак принятия определенного отношения к браку. Ваша совместная вера, общие взгляды на семейную жизнь и есть залог прочности брака и то звено, которое делает связь неразрывной. Не стоит креститься и венчаться лишь для того, чтобы отдать дань моде и быть как все. Если ваш спутник (спутница) не разделяет стремления освятить брак, не нужно настаивать — церемония не изменит его мировоззрения и отношения к вам. И, напротив, если ваша вера, ваши чувства требуют этого, Таинство Венчания, освящение вашего брака церковью, начнут новый этап вашей счастливой совместной жизни.

В наши дни Церковь не производит дознания о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье жениха и невесты, добровольности их вступления в брак, так как эти условия обязательны для регистрации гражданского союза. Разумеется, скрыть от представителей государственных органов те или иные препятствия к браку достаточно легко. Но невозможно обмануть Всеведущего Бога, поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать совесть брачащихся. Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим.

ВЕНЧАНИЕ НЕ СОВЕРШАЕТСЯ:
в течение всех четырёх многодневных постов – Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;
в Неделю мясопустную, в течение Сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную;
в течение Светлой (Пасхальной) Седмицы;
от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
накануне двунадесятых праздников;
по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
10, 11, 26 и 27 сентября ( в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
накануне престольных храмовых дней ( в каждом храме — свои). При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
ТАИНСТВО БРАКОВЕНЧАНИЯ
Само таинство брака состоит из 2-х частей — обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и впоследствии могло быть расторгнуто. Навстречу жениху и невесте из Алтаря через Царские Врата выходит священник в праздничном облачении. В его руках — крест и Евангелие, он трижды благословляет молодых крестом. Совершение Таинства Брака начинается обручением. Во время обручения священник вручает молодым зажженные свечи — символ радости, тепла и чистоты. Кольца для обручения кладут на престол в алтаре, что означает благословение их от Бога на начало нового рода и вечную любовь жениха и невесты. После чтения молитв священник берёт кольцо (жениха) и надевает на правый безымянный палец жениха. Кольцо невесты надевает на её правый безымянный палец. После этого он еще дважды меняет их (то есть кольца меняются хозяевами трижды — в образ Святой Троицы). Интересно, что на Руси кольцо жениха (то, которое он дарит невесте) было золотым, и оставалось у невесты в знак верности. А кольцо невесты (которое после обручения остаётся у жениха) — серебряным. Сейчас разрешается обручаться кольцами из одинакового металла.

После обручения молодые проходят на середину храма и, держа в руках зажженные свечи, становятся на разостланный на полу белый плат (коврик) перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы (жених стоит справа, невеста — слева). Перед аналоем они подтверждают перед Богом и Церковью добровольность и нерушимость своего намерения стать супругами.

Священник спрашивает молодых о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не связаны ли они обещаниями кому-то другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. В своих молитвах Церковь испрашивает для жениха и невесты совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие; при этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину. Выносятся венцы — богато украшенные короны. Священник даёт для приложения жениху лик Спасителя, после этого вручает Венец свидетелю. Затем повторяет обряд с Невестой, с тем лишь отличием, что на её Венце — лик Богоматери). Венец — это одновременно образ венца Царства Небесного и символ мученического венца, так как путь христианской семьи сродни мученичеству. Он — знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту. Таинство завершается троекратным : «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» — после чего читается отрывок из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.

Приносится чаша с вином — символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема подает вино молодым.

По окончании церемонии священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх нее — своей рукой, ведет их трижды вокруг аналоя. Круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. «Восприми венцы их в Царствии Твоем», — произносит священник, затем снимает венцы (берёт их у свидетелей) и подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери Оканчивается венчание поцелуем новобрачных. После этого поздравить молодоженов могут родные и друзья.

В молитвах венчания испрашивается не только дарование детей, но и внуков; есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье испрашивается благосостояние, и не только для нее, но и для подачи другим, в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.

СУЕВЕРИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВЕНЧАНИЕМ
Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространены и суеверия, что тот из брачующихся, кто первым вступит на растеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье, а чья свеча после таинства окажется короче, тот и раньше умрёт. Некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, «будешь потом всю жизнь маяться». Все эти вымыслы не должны волновать сердца, ибо их творец — сатана, названный в Евангелии «отцом лжи». А к случайностям (например, падение кольца) нужно относиться спокойно — всякое бывает.

(147)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели