Приход храма святителя Николая чудотворца аг. Кожан-Городок

Вечная память…

В этом году исполнилось бы 95 лет протоиерею Герасиму Прокопчуку, священнику, который служил в нашем храме на протяжении более 30 лет.

Герасим Степанович Прокопчук родился 17 июня 1923 года в деревне Дубой Столинского района. Детство его прошло на хуторе. В большой семье было шестеро детей. Окончил 7 классов польской школы.

С началом Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. В июле 1944-го был призван в Красную Армию. Дошел до Берлина. Самые тяжелые бои принял на Одере, когда из батальона осталось пять человек… Не рассказывал, за что был удостоен боевых наград, но медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многочисленные юбилейные чтил так же, как и церковные знаки отличия.

Пострадав от многочисленных ранений и контузии, после Победы еще два года лечился в госпиталях. Разумеется, по состоянию здоровья не мог заниматься крестьянским трудом. Посещал церковь, прислуживал при храме. Сначала был псаломщиком, затем – дьяконом. Со временем поступил в Ленинградскую духовную семинарию, заочно окончил ее в 1964 году.

Батюшка служил в храмах в деревнях Стахово Столинского, а также Мокрово и Большие Чучевичи Лунинецкого благочиния, в Бресте, но дольше всего, в нашем, Свято-Николаевском храме д. Кожан-Городок.

Власти то запрещали его духовную деятельность, то угрожали, то предлагали другие должности. Он отвечал, что служит только Богу. Жил в Лунинце, добирался на поезде до Дребска, а там шел пешком три километра. Он не отказывал людям, даже когда был болен. В годы, когда власти вели борьбу с религией, церковь в древнем местечке не была закрыта, только благодаря авторитету священника.

В атеистическое время общество не знало слова благотворительность. Герасим Прокопчук постоянно перечислял деньги в Советский фонд мира. За миротворческую деятельность о. Герасима наградили серебряной медалью СФМ, вручили часы в честь 30-летия создания организации, постоянно поздравляли с Днем Победы 9 мая – священников-ветеранов в стране было немного.

В числе духовных наград отца Герасима – орден Преподобного Сергия Радонежского, золотой крест, митра. Когда в 1988 году отмечалось тысячелетие крещения Руси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет пригласил отца Герасима в состав делегации на торжества в Москву. В числе семи представителей Беларуси был и батюшка с Лунинетчины!

Умер протоиерей Герасим Прокопчук 8 августа 1995 года. По его желанию был похоронен на погосте церкви в Кожан-Городке. Матушка Марьяна Аксентьевна, которая много лет была регентом церковного хора, упокоена рядом с мужем.

(768)