8 августа 2025 года исполняется 30 лет со дня кончины настоятеля нашего прихода протоиерея Герасима Прокопчука, священника-фронтовика, который служил в Свято-Николаевском храме деревни Кожан-Городок на протяжении 35 лет.
Будущий священнослужитель, Герасим Степанович Прокопчук, родился в благочестивой семье 17 июня 1923 года в деревне Дубой Столинского района. Детство его прошло на хуторе. В семье было шестеро детей. Получил образование в польской народной школе, окончив 7 классов.
С началом Великой Отечественной войны Герасим Прокопчук участвовал в партизанском движении. В 1943 году был призван в Красную армию. Дошел до Берлина. Не рассказывал, за что именно был отмечен боевыми наградами, но медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и многочисленные юбилейные чтил так же, как и церковные знаки отличия.
Незадолго до Великой Победы получил ранение, после чего лечился в госпитале. Вернувшись на родину, посещал церковь, помогал за богослужениями.
В 1948 году женился на Мариамне Авксентьевне Веренич. В семье родилось трое детей.
Путь служения отца Герасима начался в 1949 году в деревне Хотыничи Ганцевичского района, куда он был назначен псаломщиком Свято-Успенской церкви. Однако, ввиду бедности прихода и невозможности перевезти семью, 8 июня 1949 года был переведен на должность псаломщика в Свято-Николаевскую церковь в деревню Кожан-Городок Лунинецкого района.
1 июля 1951 года Герасим Прокопчук был рукоположен в сан диакона епископом Пинским и Полесским Паисием.
6 февраля 1952 года переведен в Свято-Покровскую церковь деревни Мокрово Лунинецкого района.
Спустя время отец Герасим обращается с прошением на имя архиерея о его рукоположении в сан иерея, отмечая: «будучи молодым и полным энергии, хотел бы ещё более потрудиться на ниве Христовой, чтобы тем самым принести больше пользы Церкви».
30 марта 1953 года рукоположен в сан иерея Митрополитом Минским и Белорусским Питиримом и назначен настоятелем Свято-Успенской церкви деревни Новый двор Пинского района.
Совершал священническое служение в храмах в деревне Мокрово Лунинецкого района и деревне Стахово Столинского района.
Желая углубить богословские знания, отец Герасим в 1958 году поступает на заочный сектор Ленинградской духовной семинарии. Получение духовного образования, подготовка к учебным сессиям, дальние командировки в Ленинград – всё это требовало немало сил и усердия. Духовную школу отец Герасим окончил в 1964 году.
29 июня 1960 года иерей Герасим Прокопчук был назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви деревни Кожан-Городок.
Почти весь оставшийся период своей жизни батюшка совершал своё служение на Кожан-Городокском приходе, за исключением 4 месяцев в 1973-1974 годах, когда он являлся клириком Свято-Симеоновского собора города Бреста.
За 35 лет служения в Кожан-Городке власти пытались запрещать его духовную деятельность, предлагали другие должности. Священник отвечал, что служит только Богу. Отец Герасим жил в Лунинце и добирался на поезде до станции Дребск, затем шел пешком три километра до храма.
Ввиду нехватки священнослужителей, с 1974 по 1979 год протоиерею Герасиму также было поручено духовно окормлять прихожан Свято-Покровского храма в деревне Большие Чучевичи. Расстояние до населенного пункта было немалое, что вызывало определенные трудности. Об этом в одном из писем правящему архиерею отец Герасим писал, прося освободить от данного послушания: «тяжело ездить, начинают болеть военные раны».
Во многом благодаря личности священника-фронтовика в советские богоборческие годы церковь в Кожан-Городке не была закрыта и разрушена. Ежемесячно протоиерей Герасим Прокопчук перечислял по 75-100 рублей в Советский фонд мира. За миротворческую деятельность священника даже наградили серебряной медалью Фонда мира и вручили часы в честь 30-летия создания организации.
Отец Герасим Прокопчук принимал участие во многих значимых церковных и светских событиях. Ежегодно священник был участником празднования Дня Великой Победы. При посещении в 1979 году Митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым) Крестовоздвиженского храма города Лунинца участвовал в соборном богослужении. А в 1988 году в числе семи представителей из Беларуси принимал участие в торжествах в городе Москве по случаю тысячелетия Крещения Руси.
За время служения протоиерей Герасим отмечен многими церковными наградами, в их числе: золотой наперсный крест, митра, орден преподобного Сергия Радонежского. К Пасхе 1995 года священник был удостоен церковной награды, которая не была ему вручена при жизни – право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш». Последнюю грамоту с наградой во гроб новопреставленного вложил епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун), возглавивший отпевание священнослужителя.
Отошел ко Господу протоиерей Герасим Прокопчук 8 августа 1995 года. По его желанию был похоронен на церковном погосте в Кожан-Городке. Рядом с мужем упокоена его супруга матушка Мариамна Авксентьевна, которая на протяжении многих лет была регентом церковного хора.
Вечная память приснопоминаемому протоиерею Герасиму! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
(158)