Приход храма святителя Николая чудотворца аг. Кожан-Городок

Благословение священника

Благословение имеет много значений. Первое из них – приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные, даже дьяконы, при встрече с батюшкой благословляются у него. Для этого нужно перед собой крестообразно сложить ладони, правую поверх левой, чтобы принять в них благословляющую руку, и поцеловать ее в знак почтения к священному сану. К тому же священник благословляет именем Господа Иисуса Христа.
Брать благословение у священника можно не только тогда, когда он в священнических одеждах, но и в гражданской одежде; не только в храме, но и на улице, в общественном месте. Не стоит, однако, подходить за благословением вне храма к необлаченному батюшке, который с вами не знаком.
Точно также всякий мирянин прощается со священником. Креститься когда берем благословение у священника не нужно.
Второй смысл священнического благословения – это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения.
Существуют благословения в ходе церковной службы. Священник, произнося: «Мир всем», «Благословение Господне на вас…», «Благодать Господа нашего…»,
осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук и не крестясь.
Если же священник осеняет нас священным предметом: Крестом, Евангелием, Чашей, иконой, мы сначала крестимся, а потом делаем поклон.
Не следует просить благословения в неурочные моменты: когда иерей причащает, проходит по храму с каждением, помазует елеем. Но можно – по окончании исповеди и в конце Литургии, при целовании Креста.
Слова «благословите, батюшка» всегда должны звучать для мирянина радостно и торжественно.
Аминь.

(82)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели